Campus: | CAMPUS FOZ DO IGUAÇU |
Professor: | ADILSON REIDEL |
Componente: | Aqui - 805 - Larvicultura de Peixes |
Ano: | 2024 |
Período: | SEGUNDO_SEMESTRE |
Curso(s): | Engenharia de Aquicultura |
Série/período/semestre: | 8 |
Total Hora Aula: | 54.0 |
Total Hora Relógio: | 45.0 |
Duração da aula (min): | 50 |
Status do plano de ensino: | Aprovado e publicado |
Data de criação: | 31/01/2024 |
Última atualização: | 31/01/2024 |
Histórico e importância da produção de larvas e alevinos de peixes. Desenvolvimento embrionário. Cuidados no período larval. Alimentação natural e artificial. Controle da predação e dos predadores. Instalações para larvicultura. Transportes de larvas, alevinos e juvenis. |
Ao final do componente curricular, o discente atuará no cultivo de larvas e pós-larvas de peixes nativos e exóticos de água doce, conhecendo as principais técnicas de cultivo e as principais formas de alimentação inicial para as diferentes espécies de peixes, com qualidade e sanidade para uma produção aquícola sustentável. |
Para o desenvolvimento da disciplina utilizaremos aulas expositivas presenciais em sala de aula no Campus. As atividades práticas serão realizadas junto ao laboratório de reproução e larvicultura do Campus. |
Para ter conceito A:
Para ter conceito B:
Para ter conceito C:
Atividades de recuperação quando necessárias serão realizadas em paralelo, onde serão desenvolvidas atividades direcionadas dos assuntos onde os alunos tenham maior dificuldade. As atividades serão estudos dirigidos (trabalhos escritos/seminários). |
1 - Histórico da produção de larvas e alevinos de peixes de água doce; 2 - Importância da larvicultura e alevinocultura de peixes de água doce; 3 - Cuidados no período larval; 3.1 – Descrição do período larval; 3.2 – Fatores bióticos e abióticos a serem observados na larvicultura e alevinocultura, 3.3 – Hábitos alimentares na forma larval, alevino e adulto, 3.4 – Comportamentos alimentares de larvas de diferentes espécies cultivadas, 3.5 – Período crítico e inanição em larvas de peixes. 4 - Alimentação natural e artificial de larvas de peixe de água doce; 4.1 – Alimentação com zooplâncton, 4.2 – Alimentação com algas, 4.3 – Alimentação de espécies piscívoras, 4.4 – Alimentos artificiais utilizados na larvicultura, 4.5 – Treinamento alimentar para alevinos. 5 - Controle da predação e predadores; 5.1 – Predação intraespecífica, 5.2 – Predação interespecífica, 5.3 – Principais predadores de larvas e alevinos, 5.4 – Técnicas de controle de predadores. 6 - Instalações para larvicultura, alevinocultura e cultivo de juvenis; 6.1 – Instalações de laboratórios, 6.2 – Equipamentos necessários, 6.3 – Tanques de terra e seu manejo, 6.4 – Utilização de tanques-rede. 7 - Produção de juvenis (alevinos 2); 7.1 – Alimentos e alimentação dos juvenis, 7.2 – Densidade de estocagem e cultivo em fases, 7.3 – Fatores bióticos e abióticos que interferem no cultivo de juvenis, 7.4 – Principais predadores de juvenis. 8 - Técnicas de acondicionamento e transporte de larvas, alevinos e juvenis de peixes; 8.1 – Equipamentos utilizados para transporte, 8.2 – Acondicionamento e cuidados no transporte. 9 - Aulas Práticas: 9.1 - Reprodução induzida para produção de formas jovens; 9.2 - Acompanhamento do desenvolvimento embrionário; 9.3 - Testes com primeira alimentação; 9.4 - Preparação de viveiros para soltura de pós-larvas; 9.5 - Acompanhamento de uma alevinagem em tanque escavado. |
Em sala de aula serão utilizados, quadro branco, canetas coloridas, projetor e computador. Nas aulas práticas serão empregados: rede de arrasto, caixas de contenção, seringas e agulhas, hormônios de indução, incubadoras, termômetros, oxímetros, pHmetros, produtos profiláticos (sal), lupas e microscópios. |
- REFERÊNCIAS BÁSICAS: BROMAGE, N.R.; ROBERTS, R.J. Broodstock management and egg and larval quality. Cambridge: Blackwell Science Ltd, University Press, 1995. BONE, Q.; MARSHAL, N.B. Biology of fishes. New York, Chapman & Hall, 1986. GERKING, S.D. The biological basis of fresh-water fish production. New York, John Willey & Sons. Inc., 1967. LOGATO, P. V. R. Nutrição e alimentação de peixes de água doce. Lavras: Imp. Gráfica Univ. UFLA/FAEPE, 1999. ZANIBONI FILHO, E. Larvicultura de peixes de água doce. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, MG. V.21, n.203, 2000. - REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES: GERKING, S.D. Feeding ecology of fish. San Diego: Academic Press, 1994. WOYNAROVICH, E. & HORVATH, L. A Propagação Artificial de Peixes de Águas Tropicais: Manual de Extensão. Brasília, FAO/CODEVASF/CNPq, 1983. ZANIBONI FILHO, E.; NUÑER, A.P.O. Fisiologia da reprodução e propagação artificial dos peixes. In: Cyrino, J.E.P.; Urbinati, E.C.; Fracalossi, D.M.; Castagnolli, N. (Org.). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo, SP, 2004. ZANIBONI FILHO, E. Piscicultura das espécies nativas de água doce. In: Poli, C.R.; Poli, A.T.B.; Andreatta, E.; Beltrame, E. (Org.). Aquicultura: Experiências brasileiras. Florianópolis, 2003. BALDISSEROTTO, B. & GOMES, L.C. Espécies nativas para a piscicultura no Brasil. Santa Maria, RS. Ed. UFSM, 2005. |
O Horário Semanal de Atendimento ao estudante será publicado no sistema Planif.
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