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Plano de ensino
Campus: CAMPUS FOZ DO IGUAÇU
Professor: ADILSON REIDEL
Componente: Aqui - 805 - Larvicultura de Peixes
Ano: 2024
Período: SEGUNDO_SEMESTRE
Curso(s): Engenharia de Aquicultura
Série/período/semestre: 8
Total Hora Aula: 54.0
Total Hora Relógio: 45.0
Duração da aula (min): 50
Status do plano de ensino: Aprovado e publicado
Data de criação: 31/01/2024
Última atualização: 31/01/2024
Ementa
Histórico e importância da produção de larvas e alevinos de peixes. Desenvolvimento embrionário. Cuidados no período larval. Alimentação natural e artificial. Controle da predação e dos predadores. Instalações para larvicultura. Transportes de larvas, alevinos e juvenis.
Objetivo Geral
Ao final do componente curricular, o discente atuará no cultivo de larvas e pós-larvas de peixes nativos e exóticos de água doce, conhecendo as principais técnicas de cultivo  e as principais formas de alimentação inicial para as diferentes espécies de peixes, com qualidade e sanidade para uma produção aquícola sustentável.
 
Metodologia
Para o desenvolvimento da disciplina utilizaremos aulas expositivas presenciais em sala de aula no Campus.

As atividades práticas serão realizadas junto ao laboratório de reproução e larvicultura  do Campus.
Avaliação
Para ter conceito A:
  • 90% de frequência nas aulas;
  • Excelente participação nas aulas, interagindo respondendo e fazendo perguntas;
  • Conceito no mínimo B nos instrumentos avaliativos teóricos;
  • Apresentação de Relatório escrito das atividades práticas, dentro das normas e no prazo estipulado.

Para ter conceito B:
  • 85% de frequência nas aulas;
  • Boa participação nas aulas, interagindo respondendo e fazendo perguntas;
  • Conceito no mínimo B em instrumentos avaliativos teóricos;
  • Apresentação de Relatório escrito das atividades práticas, dentro do prazo estipulado.

Para ter conceito C:
  • 75% de frequência nas aulas;
  • Participação nas aulas;
  • Conceito no mínimo C em instrumentos avaliativos teóricos;
  • Apresentação de Relatório escrito das atividades práticas.

Atividades de recuperação quando necessárias serão realizadas em paralelo, onde serão desenvolvidas atividades direcionadas dos assuntos onde os alunos tenham maior dificuldade. As atividades serão estudos dirigidos (trabalhos escritos/seminários).
Conteúdo programático
1 - Histórico da produção de larvas e alevinos de peixes de água doce;

2 - Importância da larvicultura e alevinocultura de peixes de água doce;

3 - Cuidados no período larval;
3.1 – Descrição do período larval;
3.2 – Fatores bióticos e abióticos a serem observados na larvicultura e alevinocultura,
3.3 – Hábitos alimentares na forma larval, alevino e adulto,
3.4 – Comportamentos alimentares de larvas de diferentes espécies cultivadas,
3.5 – Período crítico e inanição em larvas de peixes.

4 - Alimentação natural e artificial de larvas de peixe de água doce;
4.1 – Alimentação com zooplâncton,
4.2 – Alimentação com algas,
4.3 – Alimentação de espécies piscívoras,
4.4 – Alimentos artificiais utilizados na larvicultura,
4.5 – Treinamento alimentar para alevinos.

5 - Controle da predação e predadores;
5.1 – Predação intraespecífica,
5.2 – Predação interespecífica,
5.3 – Principais predadores de larvas e alevinos,
5.4 – Técnicas de controle de predadores.

6 - Instalações para larvicultura, alevinocultura e cultivo de juvenis;
6.1 – Instalações de laboratórios,
6.2 – Equipamentos necessários,
6.3 – Tanques de terra e seu manejo,
6.4 – Utilização de tanques-rede.

7 - Produção de juvenis (alevinos 2);
7.1 – Alimentos e alimentação dos juvenis,
7.2 – Densidade de estocagem e cultivo em fases,
7.3 – Fatores bióticos e abióticos que interferem no cultivo de juvenis,
7.4 – Principais predadores de juvenis.

8 - Técnicas de acondicionamento e transporte de larvas, alevinos e juvenis de peixes;
8.1 – Equipamentos utilizados para transporte,
8.2 – Acondicionamento e cuidados no transporte.

9 - Aulas Práticas:
9.1 - Reprodução induzida para produção de formas jovens;
9.2 - Acompanhamento do desenvolvimento embrionário;
9.3 - Testes com primeira alimentação;
9.4 - Preparação de viveiros para soltura de pós-larvas;
9.5 - Acompanhamento de uma alevinagem em tanque escavado.
 
Recursos
Em sala de aula serão utilizados, quadro branco, canetas coloridas, projetor e computador.
Nas aulas práticas serão empregados: rede de arrasto, caixas de contenção, seringas e agulhas, hormônios de indução, incubadoras, termômetros, oxímetros, pHmetros, produtos profiláticos (sal),  lupas e microscópios.
Referências
- REFERÊNCIAS BÁSICAS:
BROMAGE, N.R.; ROBERTS, R.J. Broodstock management and egg and larval quality. Cambridge: Blackwell Science Ltd, University Press, 1995.
BONE, Q.; MARSHAL, N.B. Biology of fishes. New York, Chapman & Hall, 1986.
GERKING, S.D. The biological basis of fresh-water fish production. New York, John Willey & Sons. Inc., 1967.
LOGATO, P. V. R. Nutrição e alimentação de peixes de água doce. Lavras: Imp. Gráfica Univ. UFLA/FAEPE, 1999.
ZANIBONI FILHO, E. Larvicultura de peixes de água doce. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, MG. V.21, n.203, 2000.

- REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES:
GERKING, S.D. Feeding ecology of fish. San Diego: Academic Press, 1994.

WOYNAROVICH, E. & HORVATH, L. A Propagação Artificial de Peixes de Águas Tropicais: Manual de Extensão. Brasília, FAO/CODEVASF/CNPq, 1983.

ZANIBONI FILHO, E.; NUÑER, A.P.O. Fisiologia da reprodução e propagação artificial dos peixes. In: Cyrino, J.E.P.; Urbinati, E.C.; Fracalossi, D.M.; Castagnolli, N. (Org.). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo, SP, 2004.

ZANIBONI FILHO, E. Piscicultura das espécies nativas de água doce. In: Poli, C.R.; Poli, A.T.B.; Andreatta, E.; Beltrame, E. (Org.). Aquicultura: Experiências brasileiras. Florianópolis, 2003.

BALDISSEROTTO, B. & GOMES, L.C. Espécies nativas para a piscicultura no Brasil. Santa Maria, RS. Ed. UFSM, 2005.
 
Observações

O Horário Semanal de Atendimento ao estudante será publicado no sistema Planif.
Para as atividades práticas obrigatório uso de EPI: óculos, botas, luvas.