Campus: | CAMPUS FOZ DO IGUAÇU |
Professor: | ADILSON REIDEL |
Componente: | Aqui - 404 - Piscicultura |
Ano: | 2024 |
Período: | SEGUNDO_SEMESTRE |
Curso(s): | Engenharia de Aquicultura |
Série/período/semestre: | 4 |
Total Hora Aula: | 90.0 |
Total Hora Relógio: | 75.0 |
Duração da aula (min): | 50 |
Status do plano de ensino: | Aprovado e publicado |
Data de criação: | 31/01/2024 |
Última atualização: | 31/01/2024 |
Historia e evolução da piscicultura continental. Características das principais espécies cultivadas. Piscicultura integrada: policultivo e consorciação. Piscicultura ecológica. Piscicultura intensiva, semi-intensiva e extensiva. Cadeia produtiva, mercado e tecnologias disponíveis. Aspectos gerais da produção de peixes nativos; Principais espécies de interesse econômico; Produção dos gêneros Colossoma e Piaractus; Produção do gênero Brycon; Produção do gênero Leporinus. Produção do gênero Pseudoplatystoma; Produção do gênero Hoplias; produção de Salminus spp.; produção de Arapaima spp. Transporte de peixes. Cadeia produtiva, mercado e tecnologias disponíveis. |
Através deste componente curricular buscamos apresentar aos alunos as principais formas de cultivo dos peixes continentais, levando em consideração os principais métodos de cultivo, as principais formas de cultivo e espécies empregadas nos cultivos. |
A disciplina será ministrada através de aulas presenciais em sala de aula no Campus. Utilizando para as mesmas, quadro branco e canetões coloridos, além de projetor de slides. As atividades práticas serão realizadas junto ao laboratório do Campus. |
Para ter conceito A:
Para ter conceito B:
Para ter conceito C:
Atividades de recuperação quando necessárias serão realizadas em paralelo, onde serão desenvolvidas atividades direcionadas dos assuntos onde os alunos tenham maior dificuldade. As atividades serão estudos dirigidos (trabalhos escritos/seminários). |
1 – Apresentação da disciplina, Conceituação e Histórico da Piscicultura; 2 - Características das principais espécies cultivadas; 3 - Piscicultura integrada: policultivo e consorciação; 4 - Piscicultura ecológica; 5 - Piscicultura intensiva, semi-intensiva e extensiva; 6 - Atividades de Manejo no cultivo; 6.1 - Preparo de viveiros; 6.2 - Desinfecção e adubação; 6.3 – Transporte; 6.4 - Estocagem de alevinos; 6.5 - Qualidade de água; 6.6 – Alimentação/arraçoamento; 6.7 – Rações; 6.8 – Biometria/repicagem; 6.9 – Despesca; 7 - Aspectos gerais da produção de peixes nativos; 8 - Principais espécies de interesse econômico; 9 - Produção dos gêneros Colossoma e Piaractus; 10 - Produção do gênero Brycon; 11 - Produção do gênero Leporinus; 12 - Produção do gênero Pseudoplatystoma; 13 - Produção do gênero Hoplias; 14 - Produção de Salminus spp.; 15 - Produção de Arapaima spp.; 17 - Cadeia produtiva, mercado e tecnologias disponíveis; 18 - Atividades Práticas 18.1 – Aulas práticas de preparo de viveiros. 18.2 – Aula prática de biometrias; 18.3 – Visita a uma piscicultura. |
Em sala de aula serão utilizados, quadro branco, canetas coloridas, projetor e computador. Nas aulas práticas serão empregados: rede de arrasto, caixas de contenção, balanças, termômetros, oxímetros, pHmetros, produtos profiláticos (sal), tanques-redes experimentais e ração. |
- REFERÊNCIAS BÁSICAS: BALDISSEROTTO, B.; GOMES, L. C. (Org.). Espécies nativas para a piscicultura no Brasil. 2. ed. rev. e ampl. Santa Maria-RS: Ed. UFSM, 2010. CYRINO, J.; E.; P.; URBINATI, E.; C.; FRACALOSSI, D.; M.; CASTAGNOLLI, N. (Org.). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2004. KUBITZA, F. Tilapia: tecnologia e planejamento na produção comercial. 1. ed. Jundiai-SP, 2000. OSTRENSKI, A.; BOEGER, W. A. Piscicultura – Fundamentos e técnicas de manejo. Guaiba: Ed. Agropecuária Ltda, 1998. OSTRENSKY, A.; BOEGER, W. A. P. Piscicultura: fundamentos e técnicasde manejo. Guaíba: Agropecuária, 1998. - REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES: GARUTTI, V. Piscicultura ecológica. São Paulo: Ed. UNESP, 2003. KUBITZA, F. Planejamento da produção de peixes. 4. ed. Jundiaí: F. Kubitza, 2004. 60 p.: 1 CD-ROM. TEIXEIRA FILHO, A. R. Piscicultura ao alcance de todos. São Paulo: Nobel, 1991. KUBITZA, F. Reprodução, larvicultura e produção de alevinos de peixes nativos.Jundiaí: F. Kubitza, 2004. VALENTI, W. Aquicultura no Brasil: Bases para um desenvolvimento sustentavel. Jaboticabal: UNESP, 2000. |
Para as atividades práticas existe a necessidade do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), botas, óculos de proteção, protetor solar, chapéu e camisa de manga longa.
O Horário Semanal de Atendimento ao estudante será publicado no sistema Planif. |