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Plano de ensino
Campus: CAMPUS FOZ DO IGUAÇU
Professor: ARCANGELO AUGUSTO SIGNOR
Componente: AQUI-605 - CULTIVO DE PEIXES EM TANQUES-REDE
Ano: 2024
Período: SEGUNDO_SEMESTRE
Curso(s): Engenharia de Aquicultura
Série/período/semestre: 6
Total Hora Aula: 54.0
Total Hora Relógio: 45.0
Duração da aula (min): 50
Status do plano de ensino: Aprovado e publicado
Data de criação: 31/01/2024
Última atualização: 31/01/2024
Ementa
Legislação Nacional e estadual;
Capacidade de suporte;
Espécies potenciais;
Estruturas físicas e componentes, modelos de tanques;
Densidades de estocagem;
Alojamento, despesca e transporte;
Qualidade de água e sanidade no sistema de cultivo;
Alimentação/arraçoamento.
Uso de Rações;
Índices produtivos;
Biometria/repicagem.
Objetivo Geral

Proporcionar aos academicos conhecimentos sobre a produção de peixes em tanques-rede, passando conhecimentos sobre as estruturas, sistema de produção, manejos empregados, ração/alimentação, qualidade de água, legislação, bem como, as principais inovações tecnológicas voltadas ao cultivo em tanques-rede empregados no Brasil.
 


 
Metodologia
As aulas serão ofertadas de forma presencial (com execessão dos sabados letivos) que serão realizadas atraves de atividades artigos cientificos ou trabalhos relacionados a disciplina.

A metodologia utilizada será aula espositiva utilizando data show e quadro branco e a utilização espaços do campus para aulas praticas, e havendo possibildiade de visitas técnicas serão realizadas em unidade produtoras de peixes em tanques-rede.

Serão realizadas atividades praticas e ou visitas tecnicas com o objetivo de dar visibildiade e ampliar os conhecimentos sobre os conteudos abordados em sala de aula.

Os seminarios serão abordados temas especificos relacionados aos assuntos abordados na disciplina.

Aulas praticas de manejo alimentar de peixes em tanques-rede;

 
Avaliação
As avaliações serão realizadas em sala de aula com aplicação de avaliações escritas, seminários e relatórios de aulas praticas, bem como se possivel realização de visitas técnicas com o intuito de troca de conhecimento com o produtor e contato com as instalações fisicas das empresas, sem realizar manejo de peixes;

Atividades de recuperação quando necessárias serão realizadas em paralelo, onde serão desenvolvidas atividades direcionadas dos assuntos onde os alunos tenham maior dificuldade. As atividades serão estudos dirigidos (trabalhos escritos/seminários).
Conteúdo programático
Histórico, Características dos sistemas, gaiolas e tanques-rede.

Legislação e Capacidade de suporte

Especies potenciais e produtividade por bacias hidrograficas.


Locais de implantação: importancia da renovação de água, ventos, navegação e outros usos múltiplos.

Estruturas dos tanques: estruturas rígidas, telas, comedouros, tampa.

Espécies potenciais: características das espécies.

Transporte: transporte de sacos plásticos, caixas de transporte, horários de transporte, tempo de transporte, importância na qualidade de água no transporte, depuração e sua influência na qualidade de água.

Estocagem de alevinos e Juvenis em tanques-rede: tamanho dos peixes e uso de berçários.

Qualidade de água: fatores bióticos e abióticos.

Alimentação/arraçoamento: horários de alimentação, quantidade de alimento em função da fase e da temperatura da água, granulometria, quantidade das rações, alimentador manual e automático e rações por fazes.

Biometria: tamanho da amostra, formas de despesca, horários, espécies.

Despesca: depuração, horários da despesca, captura dos animais.

Visita técnicas (Não será realizado atividades com os peixes), a visita atenderá em propriedades que produzem peixes em tanques-rede com os seguintes objetivos:
* Troca de experiencia do empresário/produtor sobre a produtividade da piscicultura;
* Observar a Infraestrutura de acesso a propriedade, localização, eixo de insumos e comércio;
* Observação dos locais de implantação dos tanques-rede (área aquícola), renovação de água, ventos, ondas;
* Observar os modelos de tanques rede disponíveis na propriedade;
* Observar as infraestruturas de apoio como: silos de armazenamento de rações; embarcações de arraçoamento e outros manejos; balsas para despesca e biometria; balsas de vacinação (caso utilize vacinas); estrutura para remoção de mexilhões;
* Procedimentos de biometrias, tratamentos profiláticos e outros;
* Observação da infraestrutura de carregamento de peixes vivo ou em gelo;
* Conhecer a parte administrativa e as questões de custos e lucratividade do setor da piscicultura em tanques-rede;

Aulas praticas de manejo de tilapias em tanques-rede:
Serão utilizados 12 tanques-rede, instalados nos tanques de cultivo do IFPR com 10 peixes em cada unidade experimental, cuja avaliação sera relacionada ao manejo alimentar proposto para os peixes, atraves de diferentes manejos alimentares, sendo: Uma alimentação diária (8h); duas alimentações diárias (9 e 16 horas) e uma alimentação diária (16 horas), possibilitando aos alunos observar a influencia destas aliemntações no crescimento dos peixes, bem como os procedimentos para realização das biomestrias, como captura, pesagem e soltura dos animais nos tanques-rede. Este procedimento terá um prazo de 60 dias, que deverá ocorrer entre agosto e dezembro de 2023. O objetivo é avaliar diferentes manejos alimentares sobre o cresicemnto dos peixes.

Manejos necessarios e manejos dos peixes:
                      a) instalação dos tanques-rede no viveiros;
                      b) alojamento dos juvenis de tilapias nos tanques;
                      c) alimentação diaria dos juvenis;
                      d) biometrias com pesagem e contagem dos peixes semananlmente;
                      e) acompanhmento de qualidade de água do viveiros;
                      f) despesca, contagem e pesagem dos juvenis;
                      g) avaliação dos dados de cresimcento.
Recursos
Serão utilizados recursos didáticos como quadro branco e equipamento multimidia, para apresentação da referida disciplina. 

Serão repassados os seminários realcionados ao tema do curso em questão, para posterior apresentação em multimidia para os colegas da turma.

Tanques rede instalados dentro da piscina olimpica para realização dos manejos de peixes;

 
Referências
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BALDISSEROTTO, B.; GOMES, L.C. Espécies nativas para piscicultura no Brasil. Santa Maria, RS: Ed. UFSM, 2010. 608p.
SANTOS, A.C.S. Tilápia: criação sustentável em tranques-rede, licenciamento, implantação e gestão. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2013. 246 p.
Kubitza, F. e Kubitza, L.M.M. Saúde e Manejo Sanitário na Criação de Tilápias em Tanques-Redes. Editora Kubitza, 2013, 203p.



REFERÊNCIAS COMPLEMENTARES:
RANZANI-PAIVA, M.J.T.; TAKEMOTO, R.M.; LIZAMA, M.L.A.P. Sanidade de organismos aquáticos. São Paulo, SP: Varela, 2004.
PISCICULTURA DE ÁGUA DOCE: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: EMBRAPA, 2013. 440 p. ISBN 9788570352729
BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura. Santa Maria, RS: Ed. UFSM, 2002.
KUBITZA, F. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. 2. ed. Jundiaí: Kubitza, 2011. 316 p.

 
Observações