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Plano de ensino
Campus: CAMPUS FOZ DO IGUAÇU
Professor: ARCANGELO AUGUSTO SIGNOR
Componente: Maricultura
Ano: 2024
Período: SEGUNDO_SEMESTRE
Curso(s): Engenharia de Aquicultura
Série/período/semestre: 6
Total Hora Aula: 144.0
Total Hora Relógio: 120.0
Duração da aula (min): 50
Status do plano de ensino: Aprovado e publicado
Data de criação: 31/01/2024
Última atualização: 31/01/2024
Ementa
Introdução a maricultura. Cultivo de peixes marinhos, camarões, mexilhões, ostras e algas. Seleção de espécies. Tipo de cultivo e instalações. Metodologia e técnicas de cultivo. Cultivo de organismos. Alimentação e manejos adotados. Industrialização e Comercialização. Aplicações de produtos e co-produtos.
Objetivo Geral
Compreender os aspectos biológicos, fisiológicos e técnicos relacionados ao cultivo dos principais grupos de organismos marinhos de interesse comercial, social ou ecológico.
Metodologia
As aulas presenciais serão realizadas em sala de aula com auxílio do quadro e data show.
As atividades práticas serão realizadas junto aos laboratórios do Campus.
Se possível, serão realizadas aulas práticas e visitas técnicas.
Avaliação
As avaliações serão realizadas através de ferramentas para verificar a aprendizagem dos alunos tais como, participação nas aulas, entrega de relatórios das aulas práticas, apresentação de trabalhos, avaliações escritas eavaliações práticas, etc.
Para obtenção dos conceitos serão considerados os seguintes requisitos:
Conceito A: Ter concluídas todas as atividades disponibilizadas no ambiente virtual de aprendizagem (Moodle), comaproveitamento acima de 90%.
Conceito B: Ter concluído acima de 80% das atividades disponibilizadas no ambiente virtual de aprendizagem(Moodle), com aproveitamento acima de 80%.
Conceito C: Ter concluídas acima de 60% das atividades disponibilizadas no ambiente virtual de aprendizagem(Moodle), com aproveitamento acima de 60%.
Conceito D: Ter concluídas abaixo de 60% das atividades disponibilizadas no ambiente virtual de aprendizagem(Moodle), com aproveitamento inferior a 60%.
A recuperação de conteúdo e conceito ocorrerá de maneira contínua e paralela onde será dada a oportunidade de serealizar uma nova entrega dos instrumentos avaliativos que obtiveram conceito D ou não foram entregues.
Conteúdo programático
- Introdução a maricultura (conceitos, histórico, maricultura no Brasil e no Mundo);
- Malacocultura: Biologia, instalações, Reprodução, densidades de povoamento, manejos, exigências nutricionais, despesca e industrialização;
- Algicultura: Biologia, instalações, Reprodução, densidades de povoamento, manejos, exigências nutricionais, despesca e industrialização;
- Carcinicultura: Biologia, instalações, Reprodução, densidades de povoamento, manejos, exigências nutricionais, despesca e industrialização;
- Piscicultura marinha: Biologia, instalações, Reprodução, densidades de povoamento, manejos, exigênciasnutricionais, despesca e industrialização.
Recursos
Serão utilizados o quadro branco, pincel marcador para quadro branco, recursos audiovisuais (notebook, projetor ecaixa de som) e os laboratórios e seus recursos para aulas práticas.
Será utilizado também o aplicativo WhatsApp para formação do grupo da disciplina para recados e facilitar acomunicação.
Referências
Bibliografia Básica
BMLP – Brazilian Maricultura Linkage Program. Cultivo de mexilhões. [s.l.], 2003. 32p. (BMLP. Manuais de Maricultura,1).
ACCIOLY, M.C. Cultivo de algas. Florianópolis SC, 2003.
BMLP – Brazilian Maricultura Linkage Program. Cultivo de ostras. [s.l.], 2003. 30p. (BMLP. Manuais de Maricultura, 2).
BARBIERI JUNIOR, R.C.; OSTRENSKI, A. Camarões marinhos: engorda. Viçosa: Aprenda Fácil, 2002.
BARBIERI-JUNIOR, R.C., OSTRENSKY-NETO, A. Camarões Marinhos: Reprodução, Maturação e Larvicultura. Viçosa:Aprenda Fácil, 2001.
ACCIOLY, M.C. Cultivo de algas. Florianópolis SC, 2003 FACCINI, A. Importância Econômica e Cultivo de AlgasMarinhas. 2007.

Bibliografia Complementar:
BARBIERI JÚNIOR, R.C. Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura.Editora Aprenda Fácil, 255p., 2001.
FACCINI, A. Importância Econômica e Cultivo de Algas Marinhas. 2007.
LOBÃO, V. L. Camarão-da-malásia: larvicultura. EMBRAPA, Brasília, 1997.
BARNES, R. S. K. Os invertebrados: uma nova síntese / R.S.K., Barnes, P. Calow,
R.J.W. Olive: com a contribuição de um capitulo por D.W. Golding; [supervisão geral e coordenação Érika Shlenz]. –São Paulo: Atheneu, 1995.
MARQUES, H. L. A. Criação comercial de mexilhões. Editora Nobel, 111p., 1998.
Observações
O Horário Semanal de Atendimento ao estudante será publicado no sistema PLANIF.